Портрет — афоризм из одного слова

By Костя Сова
In Июль 7, 2011
Comments off
175 Views

Портрет, как жанр, напоминает человеческое сообщение. Плоская фотография не равна Человеку, феномену объемному и во времени и в пространстве. Так и невысказанное убеждение человека – объемное, целое. Хоть и состоит из деталей, но швы частностей тонки и перепаяны, слиты. Задача профессионального фотографа, формируя  фотографическое сообщение, выдавать целое последовательностью частей, нанизывать бусины объяснений на нить темы портрета (см. галерею портретов фотостудии). Творческий замысел автора осуществляется благодаря глубокому знанию возможностей студийного оборудования.

Продолжая параболу между чтением текста и чтением портрета, приведу цитату. В книге «Как научиться быстро читать» Мани и Эрик де Лиу пишут, что «технические проблемы чтения — это часть более сложной проблемы связи между автором и читателем. Автору приходится выражать свою целостную мысль в линейной последовательности слов; читатель должен воссоздать целостную мысль из линии печатного текста».

Фотограф при съемке портрета испытывает те же, но связанные не со словом, а с изображением, затруднения. Он вынужден передавать зрителю целостный характер либо следуя в портретной серии от фрагмента к фрагменту, либо заявляя самую характерную черту. В первом случае, картины дополняют и взаимо-объясняют друг друга. Во-втором, кадр становится визуальным афоризмом.

portret-nude, портрет, студийная фотосъемка

 

Comments are closed.